Компания «Током-Элит» стала партнером Олимпиады Легенда
Компания «Током-Элит» выступила партнером мероприятия, а руководитель отдела маркетинга компании Ольга Матвеева вместе со зрителями следила за ходом соревнований фромажеров и сыроделов!
Как это было? Ярко, вдохновляюще и незабываемо!
Участники продемонстрировали по-настоящему высокий уровень мастерства.
Оценить который смогли судьи звездного жюри:
Максим Шепелев, главный технолог Костромского сырзавода, совладелец Сырной биржи-СПБ. преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО»;
Евгений Золотарев, сыродел-технолог, автор книги «Ремесленное сыроделие», эксперт в создании крафтовых сыроварен;
Юлия Алексеева, сыровар, сырный сомелье, директор по региональному развитию «Союза производителей, поставщиков и дегустаторов сыра», основатель магазина крафтового сыра «Тур-де-сыр» в Казани;
и Ольга Шевчук, фромажер, организатор и судья крупных конкурсов сыров в России, эксперт-дегустатор сыров и молочной продукции, один из авторов книги «Лучшие сыры России».
Мероприятие стартовало конкурсом фромажеров, то есть экспертов в сыре или сырных сомелье.
В конкурсе участвовало восемь человек из разных регионов России, и проводился он в несколько этапов.
Участницы составляли сырные тарелки из предложенных сыров от партнера конкурса – компании «ECO Village» (Ярославская обл.). Тарелки были тематические и посвящались приближающемуся Дню знаний.
Затем проводилась слепая дегустация, на которой необходимо было определить виды предложенных сыров.
Кроме этого, участницы упаковывали сыры в специальную бумагу, в этом конкурсе оценивалась как скорость, так и качество и внешний вид упаковки.
И, пожалуй, самой зрелищной частью конкурса стала демонстрация арт-объектов, выполненных из сыров. Тема сырного арта оказалось необычной – «Сырное осознание».
Лучшим фромажером этого года стала Елена Кузнецова (Тверская обл.).
На втором месте оказалась Екатерина Фефилова (Пермь).
На третьем месте – Анна Яхаева (Владимирская обл.).
Следующие два дня проходили соревнования конкурса сыроделов, в котором участвовало 9 человек из разных регионов России.
Все этапы соревнований отличались зрелищностью, и кроме мастерства специалисты демонстрировали умение готовить сыры и блюда из них в нестандартной обстановке – буквально на глазах у публики!
Первой частью конкурса было изготовление сыров «Паста Филата», за два часа каждый участник должен был изготовить Моцареллу (и подать ее жюри в своем авторском стиле) и гигантскую Буррату.
Оценивались как органолептические качества сыра, так и его вес, и оригинальность подачи.
Вторым этапом конкурса был «Аффинаж сыров», он занял у участников несколько месяцев! Весной сыроделам были разосланы одинаковые головы сыра, сваренные на сыроварне «ECO Village». Что примечательно, как оказалось, сыр был сварен на заквасках «Lactoferm».
Каждый из участников использовал для ухода за сыром свой способ аффинажа. В том числе, натирал медом, травяными настойками, маслом, кофе и т.д. Созревал в травах или с использование специальных культур.
В результате каждый сыр имел свой неповторимый вкус и аромат, который и оценивало жюри.
Третьим этапом конкурса было приготовление фондю, для которого каждый участник мог использовать сыры собственного производства.
Кроме вкуса фондю (а их было великое разнообразие) оценивалась длина его сырной нити, которая била рекорды, приближаясь к 2 метрам!
По результатам каждого этапа выбирались победители, а объединив их результаты, определись лучшие в конкурсе.
Победителем номинации «Сыродел Легенда» стала Лилия Кашапова (Республика Татарстан).
На втором месте оказалась Анна Игумнова (Новосибирская область).
На третьем месте – Оксана Абрамова (республика Башкортостан).
Мы искренне рады поздравить победителей! И надеемся, что подарки от «Током-Элит» вдохновят их на создание новых интересных сыров!
И, конечно, желаем новых достижений и успехов всем участникам конкурса!
Видео-отчет о конкурсе смотрите на нашей странице ВКонтакте:
https://vk.com/id637373997