Алтайские сыры на заквасках «Lactoferm»
Эта учебно-производственная лаборатория имеет богатый опыт по изучению, внедрению, разработке инновационных технологий по производству молочной продукции. Здесь были начаты выработки полутвердых и твердых сыров на заквасочных культурах «Lactoferm», таких как «Советский», «Швейцарский», «Гауда», «Маасдам», «Эмментальский».
В декабре 2019 года специальной комиссией была проведена первая совместная дегустация и оценка выработанного сыра. В состав дегустационной комиссии вошли: директор КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Н.И. Соловьева, генеральный директор «Током-Элит» Х.М. Сайдалиев, руководитель подразделения «Током-Элит» в Барнауле Н.Б. Копанева, технологи учебно-производственной лаборатории и специалисты колледжа. Комиссия дала высокую оценку выработанным сырам и сделала вывод, что заквасочные культуры «Lactoferm» адаптированы для местного производства сыров, не требуют дополнительных затрат, изменений цикла и процесса выработки и модернизации оборудования.
По просьбе работников молочной отрасли Алтайского края Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий совместно с компанией «Током-Элит» разработали программу курсов «Импортозамещающие технологии», в которой могут принять участие все желающие.